Saturday, December 29, 2012

मैसूर भाजी, मैसूर पाक, मैसूर बड़ा

थोड़ा तरबूज हो जाए। 
 सदाबहार शहर मैसूर खाने पीने में भी सदाबहार है। कई व्यंजनों के नाम तो मैसूर शहर के नाम पर ही पड़े हैं। मैसूर पाक, मैसूर भाजी, मैसूर बड़ा, मैसूर मसाला डोसा जैसे कई खाने पीने के डिश हैं जिनका नाम ही मैसूर शहर से जोडकर रखा गया है। मैसूर भाजी तो दक्षिण भारत के नास्ते में काफी लोकप्रिय है।
मैसूर पाक कर्नाटक का एक मीठा व्यंजन है, जिसे बहुत सारे घी, बेसन, मेवा व चीनी से बनाया जाता है। मूल रूप से इसे मसूर (दाल) पाक कहा जाता था और इसे मसूर की दाल से तैयार बेसन से बनाया जाता था। जब आप मैसूर शहर के सड़कों पर घूम रहे हों तो हर ओर आपके पास खाने के लिए कई तरह के विकल्प मौजूद हैं। 
मैसूर के मध्यम वर्ग के खाने पीने के होटलों में धन्वंतरि रोड पर इंदिरा भवन का नाम लिया जा सकता है। इंदिरा भवन का अपना होटल भी है। इसी रोड पर न्यू गायत्री भवन भी अच्छा भोजनालय है। यहां 35 से 40 रुपये में थाली का स्वाद ले सकते हैं। जी हां दक्षिण भारत में थाली का मतलब अनलिमिटेड खाना है। 

सयाजीराव रोड पर भी खाने पीने के कई अच्छे होटल है। हमने मैसूर में रात का खाना ट्रिपल आर में खाया। यहां 70 रुपये की थाली है। इस होटल में आप मांसाहारी भोजन का का विकल्प भी चुन सकते हैं। सयाजी राव राड पर बांबे टिफनिस की मिठाइयों की दो दुकाने हैं जहां मैसूर की बेहतरीन मिठाइयों का स्वाद लिया जा सकता है।
  
नंदिनी कर्नाटक का मिल्क ब्रांड - कर्नाटक के मिल्क ब्रांड का नाम नंदिनी है। बिहार के ब्रांड सुधा की तरह ही नंदिनी के पेड़े काफी मशहूर हैं। दस छोटे छोटे पेड़े की कीमत है महज 27 रुपये। कर्नाटक देश का दूसरा सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक राज्य है। अब नंदिनी ब्रांड ने राज्य के बाहर भी दस्तक दे दी है। इसके उत्पाद तमिलनाडु अंदमान निकोबार से लेकर दिल्ली तक मिलने लगे हैं।
-vidyutp@gmail.com

( KARNATKA FOOD, MILK, SWEETS ) 



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